春(3~5月)のイベント

桜まつり

大江川桜まつり

• 毎年3月25日~4月10日
一宮市では4月の桜の開花に合わせて、様々な場所でイベントが行われます。 多くの人々はこの時期に川の両岸や遊歩道などの桜並木のそばを歩いたり、公園の桜の下で食事をしたりといった日本の風習「お花見」を楽しみます。 大江川緑道では、夜(18時~21時)には桜並木をライトアップしています。 これは「夜桜」と呼ばれるもので、ピンク色の桜が暗闇に浮き出てくるように見えて、とても幻想的です。 また、木曽川堤の桜は国の名勝・天然記念物に指定されています。

いちのみやリバーサイドフェスティバル

• 5月上旬
木曽川清流のもと、緑の中で楽しめる市民参加イベントです。 開催テーマに沿った体験・展示などの催事や、例年恒例となっている特産農産物や植木の販売、車両展示などが開催されます。

全国選抜チンドン祭り

• 5月第4日曜日
派手な衣装を着て、楽し気な音楽を演奏しながら通りを練り歩き、商品の宣伝を行っていた人たちのことを「チンドン屋」といいます。 萩原商店街では、毎年5月下旬に、昔懐かしいチンドン屋のパフォーマンスを楽しむイベントが行われています。 チンドン屋さん日本一を決めるコンクールや、パレード、大道芸など、にぎやかな催しが行われます。

夏(6~8月)のイベント

おりもの感謝祭一宮七夕まつり

• 7月下旬の木曜~日曜日
一宮市は、世界のトップブランドに供給する高品質の織物の産地です。 「おりもの感謝祭一宮七夕まつり」は、毎年7月、織物の神様を祀っている真清田神社を中心に行われ、市民の夏の最大のイベントになっています。 最大の特長は、沿道に飾られる華やかな七夕飾り。 約100万人もの人々が訪れる、日本でも指折りの豪華な七夕イベントとして知られています。 夜にはたくさんの屋台が並び、その賑わいも楽しみのひとつです。

花しょうぶまつり

• 6月上旬
現存する日本最古の歌集「万葉集」は、豊かな人間性を素朴に表現した歌が多く、今なお日本人に愛されています。 その歌集から命名された萬葉公園は、万葉集に登場する植物を歌碑とともに楽しめる場所になっています。 春には、梅・河津桜といった日本の花が見られるほか、6月には38種類約1,700株の花しょうぶを楽しむイベントが行われます。 日本の伝統的な茶会などが催されます。

尾西あじさい祭り

• 6月上旬
毎年6月に行われているこのイベントは、色とりどりのあじさいの花を水に浮かべたインスタグラムの投稿から火が付き、若い女性に大人気となっています。 神社の境内に咲き誇るあじさいの鑑賞はもちろん、抹茶や民謡、和太鼓など日本の伝統的な文化にも親しむことができます。

秋(9~11月)のイベント

一豊まつり

• 9月第3日曜日
木曽川町は、有名な武将・山内一豊が生まれた地であることから、市民の手によって「一豊まつり」が開催されています。 メインとなるイベントは、甲冑に身を包んだ一豊公とその妻お千代のパレード。 華やかな時代衣装に身を包んだ人々が、木曽川町のメインストリートを練り歩きます。

もみじまつり

• 11月中旬~下旬
国登録有形文化財に登録された旧林家住宅の庭園で紅葉とともに民族芸能や演奏会などさまざまな催事を楽しむことができます。

びさいまつり

• 10月第4土・日曜日
10月の第4日曜日とその前日に開催する市民参加のイベント。 一宮市役所尾西庁舎と尾西第一中学校を結ぶルート102がメイン会場で、十二単を着た織姫、童女が2台の輦台に担がれて登場する「織姫パレード」のほか、 「大人みこし・仮装パレード」、「子どもみこし・仮装パレード」が華やかに展開されます。

冬(12~2月)のイベント

一宮イルミネーション

• 毎年11月上旬~1月上旬
一宮市の夜の景色は冬に一変します。一宮駅を中心に街並みをイルミネーションで飾り、冬の夜をきらめかせます。
CC BY-NC-SA 一宮市

総合展「THE尾州」

• 2月中旬
日本一の毛織物産地である「尾州」の情報を発信する様々なコンテンツを用意し、ジャパン・テキスタイル・コンテストの優秀作品展や翔工房作品展など常設展示もあります。 また、一宮市の地場産品をPR、販売するコーナーもあります。